Elaboración de Vino Casero

Vino03 Vino01
     
Duración:

5 Clases teóricas

 12 Hs Reloj
Inscripción:

Abierta, hasta completar vacantes - Pago único de $300 por Cooperadora.

Contenidos:
  • Sobre el Vino

 

    • Historia del vino.
    • Términos relacionados con la fabricación de vinos
    • Vinos caseros artesanales

 

  • Procesos para la elaboración de vino Casero

 

    • Principios básicos y elementales sobre como se produce el vino.
    • Elementos necesarios para la elaboración de vino casero.
    • Elección de la uva adecuada en función al tipo de vino que se desee producir.
    • Limpieza y esterilización de elementos utilizados y envases.
    • Molienda de la uva.
    • Fermentación.
    • Descube y prensado de orujos.
    • Trasiego del vino.
    • Uso del Roble
    • Embotellado y guarda.
Días y Horarios: Se dicta después de la vendimia y en forma coincidente con la llegada de la uva a Bs. As. Los días Viernes, entre fines de Marzo y comienzos de Abril. de 18:30 a 21:30 Hs.
Certificación Otorgada    
Requisitos:
IMPORTANTE:

 

Este curso es de carácter exclusivamente teórico apoyado con el soporte de presentaciones audio visuales y algunos elementos de ejemplo.

 

Solo para Alumnos Mayores de 18 Años

 

 
Presentación del Curso

Este curso taller, esta dirigido a quienes desean conocer los aspectos generales del proceso de elaboración del vino y específicamente al proceso artesanal de producción de vino casero. 

Enseña cuales son las características mas esenciales de la uva para vinificar y como elegirla a la hora de comprar. Detalla cuales son los métodos para su conversión en vino; desde la molienda y fermentación hasta el envasado y guarda. 

Este curso es ideal como pasatiempo personal y además sirve para:

  • Incorporar el vocabulario y los conocimientos que le faciliten dialogar sobre el tema.
  • Como un emprendimiento lucrativo.
  • Compartir una actividad productiva con familia y Amigos.
  • Para su desarrollo personal.
 
Programa
  • Unidad 1: Historia del vino
  • Unidad 2: La Uva, La tierra y El clima
  • Unidad 3: Obtención de la uva y Molienda.
  • Unidad 4: Fermentación, Descube y Prensada.
  • Unidad 5: Trasiego, Envasado y Guarda.
  • Unidad 6: Botellas, Corchos y Etiquetas.
 
Recomendaciones    
 
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© MMXIIIV - Centro Municipal de Formación Profesional 2 - Alberto H.López