Elaboración Artesanal de Vino Casero

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Valentino Bottega 01 Seleccion de la uva 

Fundamentación del Curso Taller

Como parte de las prácticas habituales para la conservación alimentos, el ser humano ha elaborado vino casero durante miles de años y aunque es posible hacerlo con cualquier tipo de fruta, las uvas son la alternativa más popular.

El vino es un producto natural; La fermentación es un proceso que tiene mucho de de magia y poesía. El azúcar natural de la uva se transforma en alcohol y así nace el vino.

El vértigo del mundo en el que vivimos, la industrialización de los procesos de elaboración de determinados productos hacen que perdamos ciertos aspectos culturales de nuestros ancestros en la elaboración de productos caseros o artesanales. El vino, no escapa a esta circunstancia y el objetivo de este curso es devolverte una parte de esa cultura.

Contenidos

  • Principios básicos y elementales sobre cómo se produce el vino.
  • Elementos necesarios para la elaboración de vino casero.
  • Elección de la uva adecuada en función al tipo de vino que se desee producir.
  • Medición de grado Be.
  • Limpieza y esterilización de elementos y envases utilizados.
  • Despalillado y estrujado de la uva.
  • Encubado y Fermentación.
  • Descube y prensado de orujos.
  • Trasiegos del vino.
  • Uso del Roble
  • Embotellado y guarda.
  • Servicio del vino.

Duración:

  • 6 Clases - a principio de año coincidente con la vendimia.

Días y horarios a Cursar:

  • Viernes de 18:40 a 21:30 Hs

Certificación otorgada

  •  Elaborador Artesanal de Vino Casero

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